Iklan Jelek? Trus gimana?

Skrg, baik di media cetak, maupun elektronik, banyak bgt iklan yg ga bermutu, ada banyak penyebab iklan jd jelek:

1. ga da duit buat ke ads agency, jadi trpaksa bikin seadanya

 2. kepedean, ngerasa ga perlu ads agency. dah gitu marketernya ga pernah research profile target audiencenya jadinya tu iklan ga ngena 

3. narsisme dari si empunya usaha. ini ni yg paling aneh. liat aja kayak tje fuk, sindo, ato yg laen2 yg modelnya ga bisa acting. paling2 mreka tu ya keluarganya yg punya bisnis. numpang nampang gitu.. 

tapi sebenernya ga smua iklan yg kita blg jelek hasilnya berbanding lurus sama hasil salesnya.

kalo emang iklan yg gitu yg sesuai buat target market mreka, ya bisa aja sukses.contoh, iklan pake band2 tertentu mgkn emang cocok karena target audiencenya suka mereka.

dari segi kesamaan profil model dan targetnya jg bisa kyk org jawa senang berbisnis sama org jawa jg. contoh, orang2 indocina mgkn percaya sama iklan tje fuk karena modelnya org2 indocina jg, dan tipe kulitnya sama.

gitu deh….

Tips buat yg pengen bikin iklan:

1. Harus sesuai dgn target market

   Klo iklan buat anak TK, remaja, kakek-nenek, tentunya berbeda donk!

2. Riset pasar dulu, berdasarkan budaya masyarakat

    Contohnya: iklan XL berhasil menanamkan iklannya dalam memori masyarakat, dengan ucapan, “klo ada yg murah ke semua operator/telp sampe puas, gw kawin sama…. (kambing, monyet) hihi 😉

3. Klo bikin iklan, jangan terlalu KOLUSI & NARSIS lah!

Tp, klo pengen diri sendiri/keluarga/temen ditampilin, ya latihan dulu, agar tidak terlihat kaku. Klo perlu iqut kursus MC, modelling, dll

4. Jangan pelit

    Klo bs, jgn terlalu memperhitungkan iklan sebagai modal usaha. Klo perlu, bikin agency

5. Klo mo bikin iklan, usahakan pada saat sales sedang stabil, karena klo bikin iklan pd saat sales sedang ambruk, tentunya sangat sulit utk menaikkan sales, sehingga keefektifan iklan menjadi menurun

Salam sukses!

Advertisements