Iklan Jelek? Trus gimana?

Skrg, baik di media cetak, maupun elektronik, banyak bgt iklan yg ga bermutu, ada banyak penyebab iklan jd jelek:

1. ga da duit buat ke ads agency, jadi trpaksa bikin seadanya

 2. kepedean, ngerasa ga perlu ads agency. dah gitu marketernya ga pernah research profile target audiencenya jadinya tu iklan ga ngena 

3. narsisme dari si empunya usaha. ini ni yg paling aneh. liat aja kayak tje fuk, sindo, ato yg laen2 yg modelnya ga bisa acting. paling2 mreka tu ya keluarganya yg punya bisnis. numpang nampang gitu.. 

tapi sebenernya ga smua iklan yg kita blg jelek hasilnya berbanding lurus sama hasil salesnya.

kalo emang iklan yg gitu yg sesuai buat target market mreka, ya bisa aja sukses.contoh, iklan pake band2 tertentu mgkn emang cocok karena target audiencenya suka mereka.

dari segi kesamaan profil model dan targetnya jg bisa kyk org jawa senang berbisnis sama org jawa jg. contoh, orang2 indocina mgkn percaya sama iklan tje fuk karena modelnya org2 indocina jg, dan tipe kulitnya sama.

gitu deh….

Tips buat yg pengen bikin iklan:

1. Harus sesuai dgn target market

   Klo iklan buat anak TK, remaja, kakek-nenek, tentunya berbeda donk!

2. Riset pasar dulu, berdasarkan budaya masyarakat

    Contohnya: iklan XL berhasil menanamkan iklannya dalam memori masyarakat, dengan ucapan, “klo ada yg murah ke semua operator/telp sampe puas, gw kawin sama…. (kambing, monyet) hihi😉

3. Klo bikin iklan, jangan terlalu KOLUSI & NARSIS lah!

Tp, klo pengen diri sendiri/keluarga/temen ditampilin, ya latihan dulu, agar tidak terlihat kaku. Klo perlu iqut kursus MC, modelling, dll

4. Jangan pelit

    Klo bs, jgn terlalu memperhitungkan iklan sebagai modal usaha. Klo perlu, bikin agency

5. Klo mo bikin iklan, usahakan pada saat sales sedang stabil, karena klo bikin iklan pd saat sales sedang ambruk, tentunya sangat sulit utk menaikkan sales, sehingga keefektifan iklan menjadi menurun

Salam sukses!

6 Comments

  1. anwarchandra said,

    March 8, 2008 at 8:33 am

    kasih saran yang detail dong tentang mbuat iklan yang gag jelek.

  2. adiens said,

    March 30, 2008 at 9:07 am

    salam anwar..

    Iklan Jelek? Trus gimana?

    hwehe.. liat tulisan ini ini ajah

    *usil.. kabyuurr sambil siul2.. :)*

  3. anwarchandra said,

    March 31, 2008 at 12:58 pm

    bagaimana dengan situs iklan yang baik?
    http://anwarchandra.wordpress.com/2008/03/31/imo-situs-iklan-yang-baik-dilihat-dari-pencarian-iklannya/

  4. raina said,

    April 9, 2008 at 11:53 am

    klo iklan cetak yang jelek tuh gimana?? contohnya apa ya? gw lagi mau bikin survey nih…thanx b4!!

  5. desak said,

    June 15, 2008 at 2:45 am

    Sebenarnya gak ada iklan jelek atau bagus karena setiap hal yang berhubungan dengan komunikasi pasti di desain untuk berkomunikasi ke target market / audience tertentu.

    Mereka yang melihatnya kurang bagus pasti karena mereka adalah bukan target market / audience nya sehingga tidak tertarik dengan apa yang di disampaikan maupun cara penyampaiannya. Sebab bagi target market / audience pasti iklan tersebut nampak / dinilai menarik atau dapat di percaya. Setidaknya pasti ada sejumlah orang yang akan suka atau tidak suka dengan bentuk komunikasi apapun.

    Komunikasi adalah suatu bidang seni dan sekaligus ilmu pengetahuan sehingga tidak boleh dinilai hitam atau putih. Karenanya para ahli komunikasi maupun pemasaran yang sejati sudah pasti punya pertimbangan tersendiri sebelum memutuskan suatu pendekatan komunikasi tertentu.

    Inti dalam berkomunikasi adalah agar pesan dapat diterima secara utuh ke kelompok orang yang ingin diajak berkomunikasi. Jadi pendekatannya harus disesuaikan dengan target audience nya. Gitu lho kira2 nya.

    Salam,
    Desak

  6. Yonan said,

    November 17, 2008 at 2:53 am

    Iklan jelek dimedia elektronik/tv itu yg gk pake model iklan, cuman presenternya doank yg ngomong kyk baca berita., gw udh prnh liat di tv daergh, hihi…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: